Una persona coloca una bandeja de productos en un estante ubicado en un local de alimentos.

¡Revisa estos requisitos sanitarios antes de instalar un local de alimentos!

Si estás buscando un local comercial para un negocio de alimentos, debes saber qué dice al respecto el Reglamento Sanitario de los Alimentos. ¡Te explicamos más en este artículo!

Uno de los mejores motivos para dedicarse al rubro alimentario es que comer es vital para subsistir, por lo que nunca te faltarán clientes.

Pero no solo requieres tener buena “mano” en la cocina y una ubicación e infraestructura adecuada. También debes cumplir con normativas específicas que aseguren la inocuidad y calidad de los alimentos que preparas y/o vendes.

En Chile, la normativa principal es el Decreto 977 del Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA), aprobado por el Ministerio de Salud.

¿Qué exige el Reglamento Sanitario de los Alimentos?

Este decreto regula todos los establecimientos donde se producen, importan, elaboran, envasan, almacenan, distribuyen o expenden alimentos para uso humano.

Asimismo, de acuerdo con el artículo 6° del Decreto 977, la instalación, modificación estructural y funcionamiento de cualquier establecimiento que maneje alimentos debe contar con una autorización emitida por la Autoridad Sanitaria.

¿Cómo obtener la autorización sanitaria?

Para obtenerla debes presentar, según sea el caso:

  • autorización municipal de acuerdo a plano regulador,
  • plano o croquis de planta e instalaciones sanitarias a escala de la misma;
  • croquis de los sistemas de eliminación del calor, olor o vapor y sistema de frío;
  • descripción general de los procesos de elaboración;
  • lista de materias primas que empleará;
  • rubros a los que se destinará;
  • sistemas de control de calidad sanitaria con que contará (como manual de buenas prácticas);
  • lista de tipos de alimentos que elaborará;
  • sistema de eliminación de desechos.

¡Ojo! La documentación varía según el tipo de establecimiento y los productos que se manipulen, por eso es importante consultar bien en la Seremi de Salud.

Por ejemplo, los locales dentro de centros comerciales deben añadir 2 documentos legalizados ante notario:

  • su contrato de arriendo, y
  • una carta de autorización para uso exclusivo de los servicios higiénicos del personal manipulador de alimentos.

¿Cuánto dura la autorización sanitaria?

La autorización otorgada por el Servicio de Salud tiene una duración de tres años contados desde que se otorga y se renueva automáticamente por periodos iguales, siempre que el establecimiento siga operando sin cambios.

¿Estás buscando un local comercial en arriendo para tu empresa en el rubro de alimentos? ¡Encuentra las mejores opciones en Propercial!

Fuentes

  • Trámite “Autorización sanitaria de alimentos” en ChileAtiende.
  • Decreto 977 del Reglamento Sanitario de los Alimentos, Biblioteca del Congreso Nacional de Chile.
  • Foto principal: Shvetsa, Pexels.
Scroll to Top